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EMPANADAS DE PINO (MASA Y RELLENO)



Las tradicionales empanadas chilenas de pino (carne).




INGREDIENTES:

Masa:
1 Kg de harina
1/3 cucharadita de te con polvos de hornear
1 taza de leche
1 huevo
1 cucharada sopera de sal (cucharada rasa)
1/8 Kg de manteca
500 ml de agua (junto a la manteca son 600 ml)

Pino o relleno:
1/2 Kg de carne (se puede hacer con carne molida de vacuno o de pollo).
2 cebollas cortadas en cuadritos
2-3 huevos duros
Pasas
1/3 cucharadita de Ají de color
Pimienta a gusto
1/3 cucharadita de Comino
1/3 cucharadita de Paprika (o smoked paprika)
sal a gusto
aceite
1 taza de agua
1 cucharada de harina disuelta en un poco de agua



PREPARACIÓN:

Antes de hacer la masa, debemos preparar el pino (relleno) y dejarlo enfriar.

Pino o Relleno: Freír la cebolla en el aceite junto a los aliños (ají de color, pimienta, comino, paprika), cuando se vea mas transparente ponerle el agua caliente y dejar cocinar por unos 10 minutos ( mientras mas tiempo, mas suave queda la cebolla, cuidar que no se evapore toda el agua).

Aparte en un sarten grande freír la carne, agregar la cebolla y sal a gusto. Cuando este bien cocido, agregar la cucharada de harina y revolver rápidamente, dejar hervir por un minuto y retirar del fuego (el relleno debe quedar con jugo pero levemente espeso quedar). Dejar que se enfríe antes de rellenar las empanadas.

Masa: Calentar el agua (no debe hervir) y mezclar con la sal y la manteca. Aparte mezclar la leche con el huevo (batido).
En un bowl grande poner la harina junto a los polvos de hornear, agregarle la leche y comenzar a mezclar (a mano o con maquina). Agregar luego la mezcla con agua, unir todo y formar una masa suave.

Poner la masa en un mesón con harina y sobar unos 5 minutos, agregar mas harina si se pega en las manos Dejarla reposar por unos 15 minutos.  Posteriormente sacar bolitas de masa y estirar no muy delgada y usar un plato para cortar círculos (20 cm diámetro).

Prender el horno a 480 grados F.



Empanadas: Colocar una a dos cucharadas de relleno en el centro, 1 aceituna, 4 pasas (opcional), y 1/4 de huevo duro. Mojar levemente todo el borde de la masa con los dedos y cerrar la empanada formando una media luna. Apretar el borde y doblar hacia adentro (primero el borde mas largo, luego cada uno de los extremos).

Ir colocando las empanadas en una bandeja de horno enharinada o con papel para horno. Pintar las empanadas con yema de huevo (batirla previamente y agregarle un poquito de agua).

Finalmente, con un mondadientes hacerles un agujero justo al centro para que escape el aire durante la cocción y llevarlas a hornear por 20 minutos.




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